Erdbeer-Rhabarber Mojito

Erdbeer-Rhabarber Mojito

Der Mojito – Ein Barklassiker
Der Mojito gehört zu den Cocktails, die auf keiner Barkarte fehlen dürfen. Bereits im 16. Jahrhundert soll ein Pirat seine Magenschmerzen mit einem Getränk aus Zuckerrohrschnaps, Limetten, Zucker und Minze gelindert haben, welches er „El Draque“ nannte. Zur Legende machte den Cocktail jedoch der Schriftsteller Ernest Hemingway, der den Mojito in der Bar La Bodeguita del Medio in Havanna zu genießen pflegte.
Erdbeeren und Rhabarber – ein unschlagbares Duo
Es gibt wohl keine Kombination, die so gut zusammen passt wie süße Erdbeeren und saurer Rhabarber. Die Erdbeeren (Fragaria) zählen zu den Rosengewächsen und Ihre Früchte sind– trotz ihres Namens- keine Beeren, sondern Nussfrüchte, da die Samen auf der Oberfläche der Schale sitzen. Rhabarber (Rheum rhabarbarum) ist kein Obst; da er eine Staude ist wird er dem Stielgemüse zugeordnet.

Die Kombination aus Säure des Rhabarbers, der Süße reifer Erdbeeren und dem frischen Geschmack des Mojitos ergeben einen herrlichen Drink für Frühling und Sommer – den Erdbeer-Rhabarber Mojito. Im klassichen Mojito wird weisser Rum verwendet- für diese Variante eignet sich jedoch brauner Rum besser.

Fachbegriff aus der Bar

Muddeln, Muddler: Muddler- auch Stößel genannt – ist ein Barwerkzeug, um frische Zutaten im Shaker oder direkt im Glas vorsichtig zu zerstoßen = zu muddeln, um einzelne Aromen miteinander zu verbinden.  Achtung: Vorsichtig muddeln, damit aus den Zutaten kein Brei entsteht.

Barlöffel, Barspoon: Löffel mit langem, spiralig gewundenem Stiel. Die Spiralwindung ermöglicht dem Barkeeper ein gleichmäßiges, rotierendes Umrühren des Drinks.

Virgin: alkoholfrei.

Zum Rezept

Zutaten
5-6 cl brauner Rum
2,5 cl frischer Limettensaft
1 cl Zuckersirup
Schuss Soda
1/2 Rhabarber
3 Erdbeeren
5-6 Minzblätter
Eiswürfel
Crushed-Ice

Garnitur:
Minzzweig, Erdbeere

Die einfache Zubereitung

Den halben Rhabarber in kleine Stücke schneiden, mit 3 Erdbeeren in ein Longdrink Glas geben und muddeln. Minzblätter hinzufügen und mit einem Barlöffel umrühren. Die Eiswürfel in das Glas geben und Rum, Limettensaft und Zuckersirup hinzufügen; mit dem Barlöffel umrühren und mit einem Schuss Soda auffüllen.
Zum Schluss Crushed-Ice als Haube hinaufgeben und mit einem Minzzweig und einer Erdbeere garnieren.

Virgin Erdbeer-Rhabarber Mojito

Für die alkoholfreie Variante wird anstatt des Rums Ginger Ale verwendet.

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COPALOCA Geschäftsführer Thomas Stiegner als Stammjuror bei der Kochsendung "Teka sucht den Küchenstar", auf ATV2, Samstags um 17:40.